Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Война в судьбе моей семьи»

На всем пространстве бывшего СССР нет ни одной семьи, где бы не было тех, которые воевали и трудились в годы Великой Отечественной войны, где бы не хранили память о мужестве и героизме защитников родной земли.

К сожалению, ушли из жизни герои нашего рассказа - родственники, участники и свидетели Великой Отечественной Войны. О них не написано в книгах, не снято фильмов, но для нас они – герои и навсегда останутся в памяти.

Предлагаем познакомиться воспоминаниями читателей библиотеки о родных, участниках Великой Отечественной войны.

Ромашкин Ф.С.

Рассказывает дочь Ромашкина Ф.С.: «Как быстро летит время. Все мои трудовые годы остались в прошлом и нет рядом самых родных и близких людей, с которыми прошло моё счастливое детство и восторженная юность. Я родилась в 50-х годах прошлого века в большом многоквартирном доме, бывшем доходном, где в 1910 году в северном корпусе располагался электо-теагр. Дом был густо заселен жильцами, в основном одинокими женщинами, но среди жильцов были счастливые семьи, чьи сыновья, мужья, отцы, деды вернулись с войны. Василий Иванович Жемеров, дядя Петя Романов, Виктор Петрович Чурилов, Виталий Зайцев. И среди них - мой отец Ромашкин Федор Семенович. А вот дед - Головинский Александр Александрович пропал без вести. Наша семья, его брат, Владимир Александрович, долго искали его, но безуспешно.

Я хочу рассказать о своём отце, каким я его запомнила, каким я его любила.

Отец родился в далёком 1921 году в селе Ромашкино Курманаевского района Оренбургской области. Возникновение села Ромашкино, по сведениям старожилов, относится к 60-70 годам XVIИ века. Жителями села Ромашкино в основном были переселенцы из Чувашии, а также из Рязанской, из Орловской губерний, с Украины. Родителей своих отец не помнил, его воспитали бабушка с дедушкой.

Накануне войны в октябре 1940 года Федора Ромашкина призвали в армию, в Пензенскую область. Новобранцев встречали духовым оркестром, затем поселили в казармы и началась армейская жизнь. И вот война. Ветеран Великой Отечественной, кавалер Ордена Красной Звезды, Федор Ромашкин прошел всю войну. У капитана в отставке была по- молодому цепкая, светлая память: он помнил номера всех батальонов и полков, где воевал, названия всех населенных пунктов, где довелось сражаться и служить. Нго воспоминания были составлены из перечислений городов, городков, станций, где воевали его части. Я же пыталась извлечь из них щемящие подробности военных лет. Он рассказывал о тяжелых боях, фашистских диверсионных группах, которые немцы засылали в расположение наших войск, и они там вырезали наши отряды. Отец воевал в 936 артиллерийском полку 362 стрелковой дивизии. 362-я стрелковая дивизия формировалась на базе Омского пехотного училища в Омске с августа по 9 ноября 1991 года. В состав дивизии вошли 1206-, 1208-, 1210-й стрелковые и 936-й артиллерийский полки. Первым командиром дивизии был назначен полковник П.В. Архипов, а военным комиссаром — батальонный комиссар А. Г. Оньков. В боевой состав дивизии влились в основном труженики заводов и фабрик, колхозов и совхозов Омской области. Среди них было много добровольцев, комсомольцев, коммунистов. Выли и участники гражданской войны, боев у озера Хасан, на реке Хал хин-1 ол. 11рибывали и воины из госпиталей после излечения от ран, полученных в самом начале войны. Отец попал в 936 артиллерийский полк. Участвовал в боевых действиях 29.12. 1941- 03.01.1942, 06.02.1942, 20.02.1942, 22.03.1942,04.07.1942, 11.07.1942- 13.07.1942, 19.07.1942-23.07.1942, 12.06.1944- 15.06.1944. 15 июня 1944 года Федор Ромашкин был награжден боевым орденом - Орденом Красной Звезды. Вот его подвиг.

В боях за нашу Родину показал себя храбрым, мужественным офицером. При форсировании водных рубежей реки Десна, Пнуть, находясь с пехотным командиром на передовом пункте вместе с командиром стройподразделения, корректировал огнем своей батареи, что способствовало продвижению нашей пехоты. Огнем батареи было уничтожено: 7 ручных и 2 танковых пулемета, 1 орудие I ПО. В боях за форсирование реки Сож вместе с передовыми частями пехоты ворвался в траншеи противника и продолжал корректировать огнем своей батареи. Заметив 150 мм артиллерийскую батарею, вызвал огонь своей батареи и вражеская батарея была уничтожена. В боях под д. Ветренка т. Ромашкин организовал бесперебойную связь батареи, находясь с командиром роты, выявляя цели, готовил данные и уничтожал огневые средства. Огнем батареи было уничтожено 7 пульточек, 2 орудия НТО и 2 81 мм минометные батареи.

За отличия в боевых действиях, за мужество и воинское мастерство, проявленные в боях на территории Польши и Германии, 362-я Верхнеднепровская Краснознаменная стрелковая дивизия была награждена орденами Суворова II степени и Кутузова I степени. Летом 1945 года дивизия была расформирована.

Войну отец завершил на Эльбе, но после фронта связал свою жизнь с армией. Военную карьеру закончил в чине капитана. А после демобилизации уехал на родину в Оренбургскую область, но не в село Ромашкино, а в Оренбург. Здесь, в Оренбурге, встретил мою маму и началась обычная трудовая жизнь».  (Орфография и пунктуация автора сохранены)

***

Ганиев Фатых Сафеевич

Ганиев Фатых Сафеевич 1916 года рождения. Место рождения.: Оренбургская область, Кувандыкский район, деревня Каипово. Воинское звание – нет данных. Награжден: Орден Отечественной войны  второй степени. Дата представления к награде: 23.12.1985 г.

Из письма дочери Ганиева Ф.С. – Шаймардановой Замили Фатыховны, инвалида 1 группы:

«Жди меня и я вернусь» – шло красной нитью все время пока длилась страшная война. Папа был призван служить в армию в 1937 году. Затем без возвращения домой был дислоцирован в Тоцкие лагеря для дальнейшей отправки на фронт. Мама, узнав об этом с трудностями, добралась до него и сумела проводить. В 1946 году вернулся живой-здоровый. С первой секунды и до последней минуты его возвращения, его беззаветно любили 2 женщины. Одна молоденькая девчушка – наша мама. Другая – старенькая бабушка – наша легенда – дожившая до 105 лет в здравом  уме и крепком здоровье Барья - аби. Они обе день и ночь молились о возвращении любимчика. И он, слава богу, вернулся без получения страшных увечий, отделавшись легкими царапинами и полечившись в госпиталях. Война есть война, снег, дождь, болота, морозы. Рядом солдаты молодые и здоровые, доброжелательные, делились последним. Папа был деревенский парень. Работал конюхом на конезаводе и был грузчиком. Это ему и помогло. Дали две отличные лошади, сделали кавалеристом. Он был очень жилистый, хотя и маленького роста. Не пил, не курил, мог с друзьями чечётку танцевать. Друзья после войны ещё долго приезжали на День Победы. С каждым годом в меньшем количестве. По годам – 9 лет, по географии – пол Европы. Разные страны. Мирное население – детишек солдаты подкармливали фронтовой кашей. О Германских дорогах рассказывали с удивлением. Никто не озоровал. На перекрестках дорог стояли бидоны с молоком, фермеры приезжали и забирали с этого места деньги и записки. Дисциплина, порядок. Отец был награждён медалями, значками, орденом за Победу в 1985 году, как многие другие солдаты. В детстве мы рассматривали с гордостью все эти награды, но со временем всё было утеряно. Но осталось главное, за что они воевали – ПОБЕДА, СВОБОДА, без поработителей – счастье жить с любимыми – в любимых местах.

Какой красивый  город Кувандык! Здесь жила наша дружная семья с 4 детьми. Прекрасные места где он родился – деревня Каипово,где подрастал с любящей его бабушкой.

Не приведи господи повторения ужасов, нарушающих наш радостный мир». (Орфография и пунктуация автора сохранены)

***

Саяпин Н.Я.

Вспоминает сын Саяпина Н.Я.: «Мой отец Саяпин Николай Яковлевич, 1921 года рождения, уроженец Самарской губернии. Воевал под Сталинградом, был минометчиком,в 1942 году тяжело ранен, лечился по разным госпиталям и демобилизован по ранению».