Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Волшебник нашего детства» - информ-обзор к 120-летию Владимира Сутеева

В 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения детского писателя и художника Владимира Сутеева.

С  творчеством Владимира Григорьевича Сутеева многие знакомы с самого раннего возраста. Часто именно его книги становятся первыми для многих малышей. Почти в каждой семье есть его знаменитая книга «Сказки и картинки» и многие другие. Владимир Григорьевич подарил детям мир весёлых историй и ярких красок.

Владимир Сутеев родился в Москве, в семье врача. Его любимым занятием с детства было рисование.

В поисках призвания, Владимир Сутеев сменил несколько видов деятельности: он подрабатывал санитаром в военном госпитале, пробовал себя в качестве инструктора физкультуры в младшей школе, затем готовился стать инженером в Московском высшем техническом училище, но увлечение искусством оказалось сильнее, и Владимир Григорьевич стал художником-иллюстратором.

Сутеев одинаково хорошо владел как левой, так и правой рукой. «Я пишу правой рукой, а рисую — левой, и правая рука хорошо знает, что делает левая», — рассказывал он. Эта способность неизменно приводила всех в восторг.

Владимир Сутеев иллюстрировал книги для детей к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака, Сергея Михалкова и других авторов. Также рисовал для периодических журналов: «Мурзилка», «Пионер», «Дружные ребята», «Искорка» и других.

В 1931 году он создал первый советский звуковой мультфильм «Улица поперек». С 1936 года работал на киностудии «Союзмультфильм». В анимации Сутеев был самоучкой. Учился он на мультипликационных работах знаменитого Уолта Диснея.

Во время Великой Отечественной войны Сутеев участвовал в Белорусской операции, в боях на Юго-Западном фронте. В 1943 году его отозвали с фронта на «Воентехфильм», где он ставил учебные киноленты: «Ориентирование на местности», «Борьба с вражескими танками» и другие.

Первая книга, написанная В. Сутеевым, вышла в 1952 году. Она называлась «Две сказки про карандаш и краски». С этого момента в издательстве «Детгиз» стали выходить его сказки с авторскими иллюстрациями. Книжки Владимира Сутеева были одними из самых продаваемых в Советском Союзе. Они знакомы и детям всего мира, так как издавались на 50 языках.

Владимир Сутеев долгие 40 лет был влюблён в художницу «Союзмультфильма». Он писал ей трогательные иллюстрированные письма, где представлял себя и свою возлюбленную в роли Цыплёнка и Утёнка из своих книг. Владимир Сутеев и Татьяна Таранович прожили вместе десять счастливых лет и умерли в один год. Владимир — в марте 1993-го, Татьяна — в ноябре.