Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы…» - литературная гостиная к 229- летию со дня рождения С.Т. Аксакова

 Ко дню рождения  писателя Сергея Тимофеевича Аксакова областная библиотека для слепых предлагает литературную гостиную ««Ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы…»».

Огромное количество писателей воспевало красоту родной природы! Во все времена неповторимая красота русской природы побуждала браться за перо.

Первым произведением С.Т.Аксакова о природе стал очерк «Буран», написанный в 1834 году. «Родился самобытный писатель- пейзажист, наблюдатель жизни», - писали современники. А имени автора никто не знал, потому что Аксаков опубликовал его в альманахе «Денница» без подписи.

Аксаков любил и понимал природу, для него было важно каждое мгновение. В «Очерке зимнего дня» он пишет о раннем утре в деревне: «Я всегда просыпался... до зари и любил встречать без свечки зимний рассвет. На дворе была совершенная тишина… Воздух мягок… запоздавшие снежинки падали мне на лицо». Автор любуется и наслаждается чудным зрелищем, его поражает красота зимнего утра, торжественность природы и яркость зимнего дня. Аксаков очень наблюдателен, для него важны мельчайшие детали. В очерке есть такие строки: «Мороз выжал влажность из древесных сучьев и стволов, и кусты и деревья... опушились блестящем инеем, по которым безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней».

Не правда ли, очень красиво?

Писатель сумел удивительно точно передать красоту зимней природы. Такие зимние дни видел каждый из нас, но мало тех,  кто сможет описать их так, как Сергей Тимофеевич Аксаков.

Аксаков был страстным рыболовом и любителем охоты. Он задумывает «описать свой опыт жизни в природе»,  в 1847 году уже выходят «Записки об ужении рыбы». Эпиграфом служили строки: «Ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы». Писатель утверждал, что невозможно пройти мимо реки, не поглядев, «как гуляет вольная рыбка». Особенно Аксакову нравилась летняя рыбалка, а как он ее описывал! «Пышет знойный полдень. Совершенная тишина. Не колыхнется широкий пруд, точно спит...Камыши стоят неподвижно».

С восхищением говорил С.Т.Аксаков и об озёрах:

 «…озёра степные, всегда значительной величины, самые чистые, светлые, красивые, лучшие из всех озёр…».

Позже,  в 1852 году появляются «Записки оружейного охотника Оренбургской губернии», а в 1855году « Воспоминания охотника о разных охотах». Трилогия эта представляла собой сборник случаев из жизни охотника, рыбацких и охотничьих баек, наблюдений за природой.

Охотничьи записки Аксакова имели огромный успех.

Простым языком автор донес до читателя те чувства, которые охватили его при наблюдении за  природой. Его изложение было признано образцом «прекрасного стиля », его описание природы – «дышащими поэзией», его характеристика птиц и зверей – «мастерскими портретами». « В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях, » - говорил ему Н.В.Гоголь. И, правда, под пером Аксакова эти птицы жили своей простой и красивой жизнью.

Хочется отметить язык произведений Аксакова: он неповторим и многогранен. « Что за прелесть  эти книги, сколько в них свежести, грации, наблюдательности, понимания и любви природы» - так говорил  Николай Гаврилович Чернышевский о произведениях Аксакова.

Язык Аксакова правдив и ясен. «Я ничего не могу выдумать: к выдуманному у меня душа не лежит, я не могу принимать в нем живого участия, мне кажется это смешно… », - отмечал он. Писатель всегда стремился к простоте языка, но вместе с тем, он свободно владел всеми богатствами русской речи.

Значение творчества С.Т. Аксакова очень велико. Книги писателя  открывают нам неповторимо замечательный мир природы.

         В наш дикий край лечу душою:

В простор степей, во мрак лесов,

Где опоясаны дугою

Башкирских шумных кочевьев,

С их бесконечными стадами –

Озера светлые стоят,

Где в их кристалл с холмов глядят

Собравшись, кони табунами…»

 

Из поколения в поколение мы снова и снова возвращаемся к творчеству С.Т.Аксакова. Как некогда он, живя в Абрамцево, вновь и вновь возвращался в свои молодые годы:

Ухожу я в мир природы,

Мир спокойствия, свободы,

В царство рыб и куликов,

На свои родные воды.

На простор степных лугов,

В тень прохладную лесов

И – в свои младые годы.