Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

Продолжение цикла бесед по использованию тифлотехнических средств реабилитации - «Открывая мир техники», часть 3

Тифлотехника призвана оказывать помощь инвалиду по зрению в получении полной информации об окружающем мире и самостоятельной адаптации в обществе. Отрасль по созданию тифлотехнических средств опирается на особенности компенсации отсутствия зрения слуховой и тактильной памятью.

Тифлотехнические средства реабилитации для инвалидов по зрению разнообразны: от простейших приспособлений, облегчающих жизнь инвалида в быту до сложной увеличительной и компьютерной техники, изготовленной по новейшим технологиям.

         Автоматизированное рабочее место для инвалида по зрению

Рабочее место для незрячего и слабовидящего пользователя  состоит из персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения. Автоматизированное рабочее место позволяет обеспечить возможность работы пользователя со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения.

Минимальный аппаратно-программный комплекс  включает в себя:

- специализированное программное обеспечение экранного доступа и увеличения Fusion. Данное рабочее место позволяет работать на компьютере и в сети интернет без помощи зрения. Благодаря речевому синтезатору, информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность речевого доступа к самому разнообразному контенту.

 - Jaws for Windows - самая популярная в мире программа экранного доступа, работающая на ПК в среде Windows. Jaws даёт возможность получить доступ к необходимому Вам программному обеспечению и интернету. Jaws также позволяет выводить информацию на дисплей Брайля.

 - дисплеи Брайля, дают возможность незрячему буквально «ощупать» документ. При подготовке текстов к печати по Брайлю более всего подойдет 80-клеточный дисплей Focus-80 Blue. Портативный дисплей Focus-40 Blue  создан по самым новейшим технологиям: беспроводной, с  компактным дизайном  удобен при ежедневном использовании.

                                           

- портативное устройство для чтения PEARL

  • предоставляет быстрый доступ для незрячих и слабовидящих пользователей к печатным материалам путем голосового воспроизведения материала.
  • складная камера в секунды подключается к ПК и производит снимки изображения печатного материала.
  • устройство позволяет быстро конвертировать печатный материал в речь.
  • читает все виды документов.
  • сканирование 20 страниц за минуту во время чтения.
  • сканирование книг в переплете с сохранением разбиения страниц.
  • увеличение и переформатирование текста для более легкого чтения.

- брайлевский принтер необходим для получения печатных материалов, при  его помощи  любая информация может быть распечатана шрифтом Брайля. Например:  хорошо подходит принтер Everest от компании Index Braille. А если вам необходима тактильная графика высокого разрешения, то наилучшим решением будет принтер Emprint SpotDot от компании ViewPlus.