Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Поэзия, как музыка души»: аудиошкатулка стихов самобытных поэтов, инвалидов по зрению Федяева Николая Анатольевича, Болквадзе Г

Федяев Николай Анатольевич _ стихотворения.mp3

Аудиошкатулка стихов члена Всероссийского общества слепых, лауреата первой премии восьмого Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС, читателя библиотеки Федяева Николая Анатольевича.


Интервью с членом Всероссийского общества слепых, членом Союза российских писателей г. Оренбурга, читателем библиотеки Болквадзе Галиной Ильиничной.

 

  • Расскажите нашим читателям о себе?

Я  родилась 30 декабря 1947 года в г. Пятигорске, в семье военнослужащих.  В 1950 г. семью переводят на службу в г. Оренбург. Окончив школу №2 (ныне гимназия №2) поступила в Оренбургский медицинский институт, который закончила в 1973 г. Прошла годичную интернатуру по психиатрии и была распределена в г. Орск в психиатрическую больницу  пос. Круторожино.

Первый отпуск провела в г. Батуми, где и встретила своего будущего мужа. После свадьбы осталась жить в Батуми,  работала в Аджарской республиканской психиатрической больнице более 20 лет, сначала врачом – ординатором, а потом заведующей «острым» мужским отделением.  Родила двух сыновей, жизнь была прекрасна, а потом началась перестройка. Здравоохранение пришло в упадок, больницы закрывались, русский язык «стал не моден», встал вопрос о дальнейшей судьбе русскоговорящих детей и пришлось семье покинуть Грузию. Вернувшись  в Оренбург, Галина Ильинична продолжила работу в  областном медицинском колледже, преподавателем психиатрии. Муж поехал на заработки в г. Москву, где жилось сытнее, там и остался. Очень тяжело переживала распад семьи, катастрофически стало падать зрение и в 2007 г. вынуждена была оставить работу  в связи  с  инвалидностью по зрению. Член общества ВОС  с 2001 г.  и с того времени являюсь читателем  библиотеки для слепых. Принимаю активное участие в фестивалях творчества инвалидов. С удовольствием читают свои стихи на мероприятиях города.

 

  • А в каком возрасте Вы начали писать? Писал ли в Вашей семье кто-то ещё: родители, бабушки, дедушки?

Бабушка сочиняла шутки прибаутки, рифмовала народные мудрости.

В 14 лет познакомилась с поэзией Есенина, затем и другими известными поэтами. Никогда не мечтала быть поэтом. Очень тяжело переживала распад семьи, катастрофически стало падать зрение и в 2007 г. вынуждена была оставить работу  в связи  с  инвалидностью по зрению. Потеряв любимого мужа, работу, здоровье спасением явилось  возможность  выразить свою боль в стихах. Поначалу  стихи были плачем о потерях, а потом явились той соломинкой, которая помогла удержаться на плаву, забыть обиды и невзгоды, найти себя в новых условиях, предлагаемых судьбой и ощущать себя счастливой. После развода было написано первое стихотворение «Талисман», посвященное мужу.

 

  • Галина Ильинична, кто является вашим первым слушателем и критиком, кто вдохновляет и поддерживает Вас?

Моими первыми слушателями былиподруги, с которыми собирались по пятницам в бане и велись задушевные беседы. Первое публичное выступление состоялось во Всероссийском обществе слепых (ВОС). Поддерживают и вдохновляют – слушатели. Чем больше читаю кому – то свои стихи, тем больше их пишется.

Школьная подруга посоветовала: «А почему бы тебе их не напечатать?». Я вспомнила, что когда-то, сидели с моей подругой в кафе и мне в булочке попалось предсказание:

«Наступит зима и на тебя посыплет дождь успеха» И я решилась на выпуск первой книги стихов. Первая книга стихов « Душевный разговор» выпущена самиздатом в 2001 году.

 

  • Как Вы познакомились с Всероссийским обществом слепых?

Пришлось встать на учет в связи с потерей зрения. Член общества ВОС  с 2001 г.  и с того времени являюсь читателем  библиотеки для слепых.

 

  • Когда состоялось ваше первое публичное выступление? Боялись ли вы сцены?

Был выпущен второй сборник «Графомания» ирешилась публично читать свои стихи со сцены областного медицинского колледжа. Было очень страшно,собрала силу волю в кулак. В то время, я была преподавателем в медицинском колледже и чтение лекций мне помогло перебороть страх во время выступления.

 

  • Ваш девиз по жизни?

Мой девиз – правда.

 

  • Как вы работаете над новыми произведениями?

Стихи возникают сами. С 2010 г. ежемесячно посещаю

поэтический конкурс «Стихоборье», где читаем свои стихи. Научил работать с произведениями Виталий Митрофанович Молчанов: «Стихи хорошие, но надо работать».

 

  • Ваши другие увлечения?

 Я люблю читать книги, потому что они помогают путешествовать, узнавать психологию людей, помогают не заплесневеть моим мыслям. Люблю степь, лес, горы, реку Урал. Природа помогает сохранять душевное равновесие. Люблю театр, завидую артистам, проживаю другой кусочек своей жизни.

 

  • Почему именно любовная лирика?

Про войну писать не могу, тяжело дается эта тема. Про наркоманов – не могу, т.к. я врач и не имею права рассказывать об их проблемах.

Любовь – это то, что я знаю и понимаю. Надеюсь, что они помогут кому-то в трудную минуту, т.к. моя лирика – жизнеутверждающая. Стихи помогают разобраться в своих чувствах.

 Первые дни пандемии было очень трудно, спасали книги. Читала произведение Иннокентия Анненского «Цветок без аромата» и написала первую строчку «Да, я цветок без аромата» и родилось вот такой стихотворение:

 

Да, я цветок без аромата

В забытой книге я засох.

А был ведь розою когда-то,

Дарить восторг блаженства мог.

Моих сестер преподносили

В залог бессмертия любви.

Меня вот тоже подарили –

Красивый мальчик подарил.

Он уезжал лишь ненадолго

Но оказалось навсегда.

Она жила надеждой. Только

 Все мимо мчались поезда.

Да, я цветок без аромата

Между желтеющих страниц

Лежу. Мечтаю вдруг когда-то

Меня отыщет добрый принц –

Потомок той хозяки ки книги

Увидев, сразу все поймет.

Губами он ко мне приникнет,

Я ринусь бабочкой в полёт.

 

А в сентябре…

Сижу на берегу Урала.

Начало сентября.

Ещё один денёк украла

у лета я.

На берегу совсем пустынно.

Не видно рыбаков.

И ложе из песка остыло

Под тенью облаков.

Ещё чуток и хлынет дождик.

А вдруг повременит?

Ласкает ветер мою кожу,

Вода в реке манит.

О, как сладка её прохлада,

Объятья – нежный шелк!

В душе покой царит, отрада –

Всё будет хорошо.

Вдруг гладь воды затрепетала

От капель дождевых.

Меня одежда поджидала

Меж ив береговых.

Иду промокшей, улыбаюсь, тихонечко пою.

А дома заварю я чаю,

С мелиссою люблю.

Улягусь с книжкой на диване

(Под боком два кота)

И … улечу в другие страны,

Другие города.

А утром снова я на речке

Под сенью желтых ив.

Лежу и слушаю тот вечный

Родной земли мотив.

Недаром осень нам дается.

Отпущены грехи.

В такт песни сердце мерно бьётся

 и пишутся стихи.

 

Просто осень.

Я брожу по листьям желтым,

Что, шурша мне, шепчут что-то.

Я не в силах разобрать,

Что они хотят сказать.

 

Ветер где-то притаился,

Замолчали разом птицы.

Я в лесу брожу одна.

Мягкой шалью – тишина.

В небесах, в глубокой сини

Солнце желтое, как дыня,

Молча следует за мной.

Я брожу, шурша листвой.

«Просто осень, просто осень

Наслаждаться ею просит» - 

Шепчут листья и трава.

Соглашусь ли с ними я?

Осень время увиданья,

но и время созерцанья,

но и время ожиданья,

И , конечно, ликованья!

Осень – время размышлений,

Сложных поисков, сомнений,

Отрицаний, утверждений

И конечно – наслаждений!

Я брожу по желтым листьям,

Что взахлеб мне шепчут быстро:

«Просто осень! Улыбнись!

Осень – это тоже ЖИЗНЬ!»

 

Видеошкатулка  стихов в исполнении автора