Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Первая мировая война глазами русских писателей и поэтов» - тематическая витрина ко дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.

                                                   А. Блок, 1914г.

 

Мировая империалистическая война 1914–1918 (с 1-го августа 1914  до 11 ноября 1918г.) годов была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, которые мир знал до 1914 года. Никогда еще противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. В этом конфликте участвовало 38 государств. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения боевой техники, современной химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду на земле, в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулеметы, снаряды тяжелых орудий, огнеметы – все было направлено на уничтожение человеческой жизни.

Поистине неисчислимые бедствия принесла война. Итог – 10 миллионов убитых, 22 миллиона раненых.

Исторических источников, документальных, а тем более вещественных, периода Первой мировой войны сохранилось крайне мало. Поэтому, произведения русских писателей, созданные в годы Первой мировой войны и посвященные ее событиям,  имеют особую ценность, так как вышли из-под пера писателей и поэтов – очевидцев и участников событий, по свежим следам  фиксировавших живые картины Первой мировой.

         Участниками Первой  мировой войны были такие известные русские писатели и поэты, как:

     Бианки Виталий Валентинович

В 1915 году, окончив гимназию, Виталий Бианки поступил на естественное отделение университета в Петербурге. Но ему пришлось сделать перерыв в учёбе, так как началась Первая мировая война и его призвали в армию. Во время Первой мировой войны Бианки дослужился до прапорщика в артиллерийских войсках.

Единственным «взрослым» произведением Бианки стал «Город, который покинули птицы»: репортажные заметки о блокадном Ленинграде, посещенном им в 1942 году (опубликованы только в 1994-м).

 

 

 

 

 

 

   Александр Александрович  Блок

Блок провел на фронте семь месяцев, занятый на строительстве окопов и блиндажей – сложной системы больших оборонительных позиций. До передовой было километров десять, слышны разрывы снарядов, в небе летают вражеские аэропланы, бомбят железнодорожную станцию неподалеку. На службе Александр Блок – образцовый чиновник. Поэт-эстет дотошно занимается улучшением  быта военных строителей и делает это с усердием. В эти  годы А. А. Блок пишет стихи о войне:

Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца - взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.

                                   А. Блок , 1914г.

 

Идут века, шумит война,

Встает мятеж, горят деревни,

А ты все та ж, моя страна,

В красе заплаканной и древней.

                                А. Блок «Коршун», 1916г.

 Автор  выпускает сборник «Стихи о России» (май 1915 г.) , где в стихотворении «Скифы» пишет:

«…Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем – братья»

 

  Михаил Афанасьевич  Булгаков

Михаил Булгаков был студентом четвертого курса, когда началась первая мировая война.

 Весной 1916 года Михаил Булгаков сдал выпускные экзамены, и, не дожидаясь выдачи диплома, оказался в числе первых, кто решил добровольно отправиться на фронт. Он уехал на Юго-Западный фронт добровольцем Красного Креста. И сразу же оказался в гуще военных событий: именно здесь летом 1916 года происходит знаменитое наступление под командованием генерала Брусилова.  Русская армия несла большие потери. Булгаков видел страдания сотен, тысяч искалеченных людей. Булгаков работает в госпитале в Каменец-Подольском, затем в освобожденных в июне 1916 года Черновцах.

Здесь он делает свои первые хирургические операции и позже, в сельской больнице, уже не будет таким зеленым новичком, как его герой из «Записок юного врача».

Это время каким-то образом отразилась и в «Мастере и Маргарите» и в «Белой гвардии», где он  коснулся периода Первой мировой войны.

 

     Гумилёв Николай Степанович

Участник Первой мировой войны. Он был отличным стрелком. В августе 1914 года был зачислен в 1-й эскадрон лейб-гвардии Её Величества императрицы Александры Фёдоровны и, получив боевого коня, отправился на передовую, к границе с Восточной Пруссией. Дважды награждён Георгиевским крестом. В марте 1916 года он получил первый офицерский чин прапорщика с переводом в 5-й Александрийский гусарский полк. Первая мировая война стала самым важным периодом творчества. Николай Гумилёв ведет подробнейший дневник военных дней. Корреспонденция Гумилёва с фронта печаталась весь 1915 год в петербургской газете «Биржевые ведомости» под названием «Записки кавалериста».  Книга «Записки кавалериста» – документальная повесть о первых годах проведенных им в рядах 1-го эскадрона Лейб-Гвардии уланского полка. Перед нами – живые картины войны, представленные глазами не столько великого поэта-акмеиста, сколько кавалериста, мужественно разделившего тяготы военной жизни вместе с рядовыми солдатами:

 

 

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

                              Л. Гумилев «Наступление», 1914 г.