Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

Онлайн-час «Андрей Сахаров. Портрет на фоне истории»

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения «отца» советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской премии мира — советского физика, общественного деятеля, правозащитника Андрея Сахарова.

Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве в семье преподавателя физики Дмитрия Ивановича Сахарова и домохозяйки Екатерины Алексеевны Сахаровой.

Детство и ранняя юность Андрея Дмитриевича прошли в Москве. По окончании средней школы в 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). Как говорил сам Сахаров-младший, «физиком меня сделал папа, а то Бог знает, куда бы меня занесло!».

После начала войны, летом 1941 года, пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1942 году с отличием окончил учебу в эвакуированном в Ашхабад МГУ.

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.

В 1943 году Андрей Дмитриевич Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой 1919 года рождения, уроженке Симбирска, которая умерла в 1969 году.

В конце 1944 года Сахаров поступил в аспирантуру Физического института (ФИАН), сотрудником которого оставался до самой смерти. В 1947 году под руководством И.Е.Тамма защитил кандидатскую диссертацию. Был принят на работу в Московский энергетический институт.

В 1948 году Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы, испытанной на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Над темой термоядерного оружия Сахаров работал вначале неохотно, но потом пришёл к убеждению, что этот труд необходим для поддержания равновесия ядерных вооружений между противостоявшими державами.

О том, сколь успешен был Сахаров на научной стезе, говорят его многочисленные награды, которыми его щедро осыпало советское государство: после успешного испытания водородной бомбы становится доктором физико-математических наук, ему присваиваются звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии.

В августе 1963 года Сахаров впервые открыто выступил за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах.

С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров диссидентского движения в СССР. В 1966 году он подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. После публикации того  же года текста брошюры в «The New York Times», Сахарова отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамас-16.

В августе 1968 года Сахаров познакомился с Александром Солженицыным.

В 1970 году вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе Сахаров основал «Московский Комитет прав человека», где познакомился с диссиденткой Еленой Георгиевной Боннэр. В 1972 году Сахаров женился на Боннэр и переехал жить в ее квартиру. У Боннэр было двое детей,  которые жили с ними вместе. Родные дети - две дочери и сын Сахарова остались одни.

В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира, на церемонии награждения которой в Осло в Норвегии Андрея Дмитриевича представляла его жена – Елена Боннэр. Сам Сахаров был не выездным. Престижной награды физик-ядерщик удостоился «за поддержку принципов мира между людьми и борьбу со злоупотреблениями власти».

В декабре 1979 года и январе 1980 года Сахаров выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет. 8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград; также постановлением Совета Министров СССР лишён звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий; звания члена АН СССР лишён не был.

22 января 1980 года по дороге на работу Сахаров был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр «за клевету на советский общественный и государственный строй» без суда сослан в Горький (современный Нижний Новгород) - город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами.

В 1985 году Боннэр просила разрешение на выезд из Советского Союза в США для операции на сердце и получила отказ, оставшись с Сахаровым в Горьком. В апреле - октябре 1985 года за право Е. Боннэр выехать за границу, Сахаров провел голодовку (178 дней). Во время голодовок, а их было три, Сахарова неоднократно госпитализировали. Сами голодовки негативно сказывались на здоровье диссидента – Сахаров перенес три сердечных приступа.

Из горьковской ссылки Сахаров был освобожден М.С.Горбачевым в конце 1986 года. После возвращения в Москву Сахаров продолжил работать в Физическом институте имени Лебедева в должности главного научного сотрудника.

В 1989 году Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае — июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов в составе Межрегиональной депутатской группы.

В ноябре 1989 года Сахаров представил «проект новой конституции», разработанный им при участии Галины Старовойтовой и Анатолия Собчака. В предложенном виде проект к реализации принят не был.

14 декабря 1989 года, состоялось последнее выступление А. Д. Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов СССР). С трибуны он заявил о необходимости создания более жесткой оппозиции М.С.Горбачеву и призвал к забастовке. Вечером того же 14 декабря 1989 года Андрей Дмитриевич Сахаров умер от сердечного приступа.