Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«О ПОДВИГЕ И ДОБЛЕСТИ ОТЦОВ» - ЧАС ПАМЯТИ КО ДНЮ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА, часть 2

75-лет назад на защиту от фашизма земли русской поднялся весь народ.  Плечом к плечу, защищая свою Родину, сражались русские и татары, грузины и украинцы, чеченцы, белорусы, якуты…  У бойцов разных национальностей — разные истории борьбы, но одна на всех Победа.

Каждая семья хранит память о своих героях - родных и близких: и не важно, прошедших всю войну до Берлина или погибших в первые дни войны.

Оренбургская областная библиотека для слепых предлагает вашему вниманию портреты наших земляков, участников Великой Отечественной войны в воспоминаниях детей – пользователей библиотеки.

Саяпин Николай Яковлевич, 1921 г.р., уроженец Самарской губернии, минометчик, В 1942 году, в боях под Сталинградом, был тяжело ранен, демобилизован по ранению.

Ромашкин Федор Семенович родился  в 1921 году в селе Ромашкино Курманаевского района Оренбургской области. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красной Звезды.  Капитан в отставке Федор Ромашкин прошел всю войну. Воевал в 936 артиллейриском полку 362 стрелковой дивизии, участвовал в Брянской наступательной операции, форсировав реку Десна и Сож.

Ганиев Фатых Сафеевич, родился в 1916 году в  Оренбургской области Кувандыкского района  в деревне Каипово. Прошел всю войну. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Читатель областной библиотеки для слепых, Борисов Петр Петрович собрал материалы о вкладе  в  победу над фашисткой Германией не только своих родителей, но и родственников по материнской линии.

Мать, Борисова Парасковья Егоровна, в годы войны с 14 лет работала в колхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной воны 1941-1945».

Отец, Борисов Петр Прокопьевич, с 11 лет в годы войны начал работать в колхозе. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной воны 1941-1945».

Дядя, Протопопов Петр Иванович, 1921 г.р., призван на фронт в 1942 году, пропал без вести.

Дядя, Протопопов Дмитрий Иванович, 1918 г.р.,  пал в бою за освобождение Украины в 1944 году. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны 2 степени.

Дядя, Протопопов Семен Иванович, 1924 г.р. Участвовал в боях за освобождение Московской,  Псковской областей, Белоруссии и Латвии, вернулся после тяжелого ранения в 1945 году. Награжден орденами Отечественной войны I степени, «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Дядя, Протопопов Данил Иванович, 1917 г.р., призван в 1943 году. Служил в Маньчжурии против милитаристкой Японии на передовой. Умер в 1949 г. от полученных на  войне ран.

Дядя ,Протопопов Роман Иванович, 1927 г.р., призван  последним из братьев в 1945 году. Служил в Маньчжурии против милитаристкой Японии на передовой. Вернулся в 1951 году.

Мы, живущие в настоящее время, в неоплатном долгу перед всеми, кто не вернулся с фронта, и кто прошел этот трудный путь, оставшись живым. Завершается Год памяти,  но мы не вправе забывать  о том, какой ценой досталась Победа. Мы всегда должны помнить  о них – наших фронтовиках, нести ответственность за память, которую обязаны передать своим детям и внукам.