Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

Ночь искусств: искусство сближает народы

Добрый вечер, дорогие друзья!

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» - 21, мы рады приветствовать Вас на нашей праздничной программе, которая называется «Искусство сближает народы».

Эта масштабная акция – действительный пример единения не только народов разных национальностей и культур, разного возраста и вкусов нашей большой страны. Она демонстрирует, что поклонниками различных видов искусства являются все жители России, и в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, чьи творческие возможности безграничны.

В рамках программы, мы хотим продемонстрировать работы наших пользователей, необыкновенно талантливых и творческих людей. Для некоторых – это выбранная профессия, для других это просто творческая самореализация, кто-то этим занимается много лет, а кто-то только в начале творческого пути – дороги в прекрасный мир искусства.

 

«Нам мир искусства снова дарит встречу»: реклама библиотеки

Мы рады, что вы решили посетить нашу библиотеку в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств».

Наша библиотека – реабилитационное учреждение культуры, обслуживающее  не только инвалидов по зрению, но и инвалидов других категорий, испытывающих трудности при чтении обычных текстов. Библиотека обслуживает читателей по всей Оренбургской области, сегодня их свыше полутора тысяч.

Библиотечный фонд составляет 89000 единиц. Из них 85 %  - книги  специальных форматов чтения: рельефно-точечные, рельефно-графические, «говорящие»  книги на дисках и флеш-картах, тактильные и книги укрупненного шрифта.

Освоить систему письма и чтения по Брайлю могут не все. Среди читателей библиотеки есть те, кто ослеп  во взрослом возрасте и, им сложно освоить брайлевский шрифт. Легче систему письма и чтения по Брайлю осваивает тот, кто родился незрячим или потерял зрение  в раннем возрасте.

Большая часть наших читателей – люди в возрасте. Они приходят в библиотеку  не только за книгой,  но и за общением как  с библиотекарем, так и между собой: обсуждают жизнь, узнают новости, обмениваются впечатлением от прочитанной книги. И к каждому из них нужен индивидуальный подход. Главное, что может предложить библиотека читателю – уважительное отношение к разным категориям читателей, готовность поддержать, помочь, подсказать.

Пользователь имеет возможность  выбора нужной книги  в удобном для него формате: печатном, брайлевском, говорящем. Все это – необходимая работа по созданию  доступной информационной среды, созданию равных возможностей.

Библиотека обслуживает читателей города как стационарно, так и с доставкой на дом. Для читателей, проживающих в области, книги рассылаются по почте, а так же работают 16 библиотечных пунктов в Оренбурге, городах и районах  Оренбургской области.

Учреждение не только выдает книги читателям, выполняет различные запросы и справки. Библиотека, кроме того, является культурно-досуговым центром, где проводятся различные культурно-массовые мероприятия, а также в рамках методического центра организуются семинары   и круглые столы среди государственных и муниципальных библиотек по организации обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья, и в первую очередь инвалидов по зрению.

 

«Исцеляющее искусство»: познавательное путешествие в мир различных видов творчества, влияющих на эмоциональное состояние человека

Чтобы быть здоровым во взрослой жизни, познавать культуру здоровья надо с самого раннего детства. Сегодня мы расскажем о влиянии различных видов искусства на здоровье человека.

Арттерапия (терапия искусством) является относительно молодым направлением психотерапии. Сам термин впервые появился лишь в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого столетия.

Очевидно, что “лечение искусством” появилось тогда же, когда появилось и само искусство. Практически во все времена и у всех народов в качестве “средства исцеления” различных болезней и состояний использовались музыка, танец, пение, рисование, скульптура, природа и пр. Если внимательно проследить всевозможные варианты народного целительства, все они, без исключения, содержат элементы терапии искусством.

 Искусство есть в нашей жизни в любом случае. И, как и все прочее, что есть в нашей жизни, оно оказывает на нас влияние. Наши органы чувств не только анализируют окружающую среду, но и принимают информацию, которая, как правило, оказывает влияние на наш организм.

Искусство влияет на сознание и психику человека независимо от того, хочет ли этого сам человек. Конечно, никто не заставит вас идти в музей, но и вы не всегда можете заставить соседей выключить надоедливую музыку. 

Искусство  весьма многогранно. Соответственно, многогранны и разнообразны возможности его воздействия на нашу психику.

Итак, каким же образом работает искусство с подсознанием:

  • Искусство способствует развитию эмпатии и умению сопереживать. Произведение искусства буквально заставляет нас поставить себя на место другого человека и ощутить его эмоции.
  • Искусство расширяет наш спектр эмоций. Мы сочувствуем попавшим в беду героям, даже если сюжет выдуман, мы ненавидим подлецов и злодеев, если таковыми они представлены в произведении искусства.
  • Искусство влияет на содержание гормонов стресса в организме.
  • Искусство учит думать, т.е. пользоваться своим мыслительным потенциалом. Даже если вы думаете о произведении искусства и его авторе очень плохо, вы все равно в этот момент думаете.
  • Искусство создает настроение: растворяет завесу страха и дарит нам радость, помогающее организму противостоять многим патологическим состояниям.

Живопись, музыка, танец и поэзия несут в себе глубокое исцеляющее начало. В частности, под воздействием фильмов и театральных постановок в мозге человека возникают многоуровневые изменения. Исследователи установили, что красивые картины могут снижать боль.

Поэтому пользуйтесь любой возможностью прикоснуться к волшебному миру искусства.

Музыка

Музыка занимает важное место в нашем сердце, и множество людей даже не мыслят жизни без нее. Она способна подбодрить нас в трудную минуту и напомнить о счастливых моментах. Некоторые люди усматривают в текстах песен свою личную историю, что сразу находит отклик в их душе.

Исследования, проводимые звукозаписывающими компаниями в 60х-70х годах, доказали, что музыка одинаково влияет на слушателя с физической точки зрения: именно по этой причине толпы людей на фестивалях реагируют на одну и ту же песню одинаково. Однако что насчет эмоционального восприятия?

Музыка может влиять на эмоции как на краткосрочной, так и на долгосрочной основе:

-краткосрочное влияние : избавление от негативных эмоций, снятие стресса, придание уверенности или эмоциональная разрядка. 

- долгосрочное же влияние связано с приятными воспоминаниями, 

При прослушивании любимой музыки часто можно почувствовать учащение пульса, изменение артериального давления и выброс адреналина в кровь.

Человека можно сравнить с очень сложным уникальным и тонко настроенным музыкальным инструментом. Каждые атом, молекула, клетка, ткань и орган тела постоянно излучают частоты физической, эмоциональной, психической и духовной жизни.

Соответствие частот музыкальных звуков структурному строению тканей и органов человека, а музыкального ритма - ритмам процессов его жизнедеятельности приводит к тому, что музыка оказывает по принципу акустического резонанса очень глубокое и многостороннее воздействие практически на все функции в теле человека, а также на эмоции, желания, чувства.

Когда звуковые волны проникают в тело человека, в его клетках возникают симпатические колебания. Высокое содержание в тканях воды помогает передавать звук. Общий механический эффект при этом можно сравнить с глубоким массажем на атомном и молекулярном уровнях.

Музыка, в которой звуки, ритм и музыкальный рисунок подчинены законам гармонии, оказывает благотворное воздействие на здоровье и развитие человека: гармонизирует мир чувств, исцеляет тело, наполняет энергией, силой; даёт пищу душе - духовные впечатления; воздействует на интеллект и мозг, улучшая память и ускоряя процесс обучения; продлевает жизнь.

Примером такой музыки является классическая музыка.

Другой пример музыки, обладающей мощным гармонизирующим действием и большой исцеляющей силой, - древние мантры, бхаджаны, народные песнопения, истинная народная музыка. Они являются живым чудодейственным наследием для нас и будущих поколений.

Древнегреческие рукописи гласят: “Музыкальное воспитание – самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души”.

Интересный факт: музыку могут использовать перед хирургической операцией, чтобы помочь расслабить пациента или использовать ее во время реабилитации. При помощи музыки легко можно снять тревогу, стресс, понизить давление и пульс.

Исходя из сказанного, мы можем сделать вывод: музыка может вызывать самые разные эмоции – от счастья до нервозности.

Специалисты утверждают, что 432 Гц — это исцеляющая частота, а 440 Гц — подавляющая. Наше подсознание, наш организм понимает разницу. 432 Гц — это пробуждение, раскрытие сердечного центра, уровень любви, гармонии, радости. 432 Гц также называют частотой Вселенной. А 440 Гц — это ментальный уровень, уровень эго, контроля, страха и власти. Вся современная поп-музыка написана на этой частоте …

Большинство произведений Моцарта, Вивальди, Баха имеют идеальный ритм — 60 ударов в минуту, что соответствует естественному биению сердца. А музыка Баха и Генделя, написанная в стиле барокко, обладает расслабляющим эффектом, улучшает память, помогает при изучении иностранных языков.

Важна не только музыка, но и на каких инструментах исполняются произведения:
- арфа незримо связана с работой сердца. Прослушивание записей игры на арфе снимает сердечные боли, избавляет от аритмии, нормализует артериальное давление.
- звуки виолончели положительно влияют на мочеполовую систему и почки.
- флейта мягко воздействует на головной мозг и нервную систему, помогает преодолеть апатию и депрессию.
- воздействие скрипки подобно флейте, но оно в несколько раз сильнее.

Музыка оказывает влияние на принципы работы мозга музыкантов. Музыканты намного лучше и быстрее изучают новые языки, им легче дается восприятие акцентов, они лучше различают тональные изменения.

 

Живопись

Несомненно, каждый вид творчества отражается на организме и нашем психологическом здоровье. Любой вид искусства влияет на человека через ритм.

Ритм есть и в живописи - там это игра света и тени, цветовых оттенков, композиция. В наиболее явном виде это передано в картинах художника и композитора Чюрлениса, у которого многие живописные работы даже названы сонатами, прелюдиями и фугами. Есть свой ритм в архитектуре - не зря ее называют застывшей музыкой, ритм в скульптуре.

Картины могут влиять на настроение человека.Из чего складывается воздействие картины на окружающую среду и людей? Основными являются три фактора: настрой художника во время ее написания, материал, использованный в творчестве, и триада "сюжет – стиль - жанр".

Например, классическая живопись А. Иванова, Н.Рериха, обладающая мощной биоэнергетикой.

Цвет также оказывает влияние на здоровье человека. Цвет - явление загадочное. Даже во сне и с закрытыми глазами мы не перестаем видеть цвета. Как свидетельствует анализ проблемы в исторической перспективе, цвет - источник многих парадоксов мышления. С истоков культуры человек стремился овладеть способностью цвета влиять на душевное состояние и использовал цвет в целях создания комфортной среды обитания и искусственного воссоздания реальности в изображениях.

Каждый цвет несет в себе какую-то информацию, а человеческий организм на этот реагирует. Начиная с средины 19 века европейские доктора вслед за целителями Востока начали использовать цветотерапию - одну из целебных и достаточно результативных методик лечения:

- Голубой повышает раздражительность и агрессивность;
- Красный способствует возникновению угнетённого состояния;
- Фиолетовый бодрит, снимает усталость, борется с депрессией;
- Оранжевый снимает напряжение. Успокаивает;
- Зелёный вызывает чувство покоя, располагает к серьёзности и строгости в поведении.

В Древнем Китае, где с цветом обращались чрезвычайно осторожно и трепетно, считалось, что нормальный человек находится в гармонии со всеми цветами, отрицание или пристрастие к определенному цвету есть признак душевного нездоровья. Чем меньше развита у человека способность цветоощущения и цветоразличения, тем серее и бледнее мир вокруг него, а следовательно, - и его душевное состояние.

Способность выразить свои чувства через краски позитивно влияет на нашу с вами психику.  Просто рисуя для себя, мы даем себе шанс расслабиться, получать удовольствие от процесса. Таким образом, мы отдыхаем и налаживаем свой внутренний покой перед серьезными делами и задачами.

Несомненно и то, что полезно рисовать уже в пожилом возрасте. Так вы можете противостоять возрастным болезням, в особенности тем, что связаны с работой головного мозга. Деменция, болезнь Альцгеймера и другие – мы никогда не знаем, что может нас настигнуть с возрастом. Занятия рисованием – это своеобразная профилактика таких болезней, причем довольно приятная и интересная. Осуществление своей детской мечты. Когда мы реализуем свой творческий потенциал, это раскрывает нас по-новому, дарит радость, а на тревоги и печаль просто не остается времени.