Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Ни шагу назад!» - час воспоминаний к годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом

«Выше всех Эверестов – Мамаев курган», - писал Роберт Рождественский. И это не просто поэтическая метафора. На военно-топографических картах Мамаев курган обозначался как «Высота 102». Эта высота была ключевым звеном в обороне Сталинграда.   

1418 дней и ночей наш народ вел кровопролитную войну. 200 из них - в Сталинградской битве с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва - решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу, окружили и ликвидировали 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе войны. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все сражения мировой истории. Она развернулась на территории почти 100 тысяч квадратных километров. В ходе отдельных этапов с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом фашисты сосредоточили пятую часть пехотных и около трети танковых соединений фашистской Германии. Всего в составе ее войск, действующих на Сталинградском направлении, насчитывалось более 1 миллиона человек.

Сталинград стал величайшим примером стойкости, мужества и отваги советских людей. Такие качества как патриотизм, боевая дружба, товарищеская взаимопомощь были нерушимыми правилами, нормой, кодексом солдатской чести в этой битве. Сталинградская битва продемонстрировала величайший героизм целых воинских подразделений, отдельных солдат, гражданских людей - взрослых, подростков и детей.

Накануне войны Сталинград являлся крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением. В условиях войны Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение. Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит, к неограниченным запасам нефти. Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, т. к. это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти.

Всем было предельно ясно, что Сталинград - это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и наступательный (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.).

Массированные бомбежки города, в которых совершалось от 500 до 1200 самолетовылетов, продолжались почти до ноября. Настоящим адом для горожан стал день 23 августа. В этот день  немцы обрушили на город тонны бомб и практически стерли его с лица земли. Горело нефтехранилище. Потоки нефти и бензина лились в Волгу, горела река.

Бомбежка Сталинграда 23 августа вошла в историю наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных. За этот день было совершено около двух тысяч самолетовылетов на городские кварталы!

Сталинград превратился в руины: не осталось практически ни одного неповрежденного здания. На севере города в районе рынка немцам удалось прорваться к Волге. Немцев остановили всего в нескольких десятках метрах от реки. Почти все бойцы, оборонявшиеся на этом направлении, погибли, отражая атаки фашистов. С другой стороны на катерах, баржах, даже прогулочных трамвайчиках под минометным и артиллерийским огнем доставлялись резервные части. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои. Бои превратились по сути дела в рукопашные схватки за каждый клочок развалин, за каждую лестницу, за каждый этаж. Любое продвижение оплачивалось небывалым числом солдатских жизней. 11 бойцов задолго до подвига Александра Матросова закрыли своими телами амбразуры вражеских огневых точек. А снайперы Василий Зайцев, Анатолий Чехов, Максим Писсар уничтожили до 200 и более врагов, в т. ч. и лучших стрелков Германии. Наши летчики 14 раз повторили подвиг Николая Гастелло, 29 раз совершили таран.

Символом беспримерно мужества защитников Сталинграда стал «дом Павлова». Группа разведчиков во главе с сержантом Я.Ф. Павловым в сентябре отбила этот дом у немцев. Получив подкрепление в виде стрелкового взвода, разведчики превратили здание в неприступную крепость и удерживали его против атак целого пехотного батальона вплоть до капитуляции фашистов в Сталинграде в феврале 1943 года.

Второй этап Сталинградской битвы - окружение и уничтожение немецкой армии.

На это была нацелена операция «Уран», разработанная Г.К. Жуковым. Операция готовилась долго, при соблюдении строгой секретности. В этой операции должно было участвовать 60% танков Красной Армии. Но фюрер не верил в то, что у советской армии могут быть большие танковые резервы. По мнению немецких аналитиков, СССР мог производить около тысячи танков в месяц, но даже и эту цифру Гитлер считал невозможной. Между тем к тому времени советская промышленность, опираясь в основном на труд женщин, детей и заключенных, наладила выпуск до 2200 танков в месяц. Настроение Гитлера передалось и генералам. Они тоже полагали, что у русских не хватит сил на окружение. Но их ждало страшное разочарование...

 Наступление началось рано утром 19 ноября. И главную роль в нем сыграла наша артиллерия. На основных участках прорыва орудия стояли буквально через десять метров друг от друга. Удар был настолько мощным, что противник в панике бросился бежать. Затем в прорыв были брошены танки и пехота. 23 ноября советские войска замкнули кольцо под Сталинградом. 330-тысячная 6-я армия Паулюса оказалась в котле, из которого не было выхода. Все попытки немецких войск прорвать кольцо окружения были безрезультатными.

Вторая часть Сталинградской битвы была последовательным и планомерным уничтожением теперь уже окруженных фашистов. Голод, болезни, жестокий огонь советской артиллерии и постоянные атаки танков и пехоты изматывали солдат вермахта настолько, что они почти не оказывали сопротивления. 31 января Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, подразумевая, что тот должен покончить жизнь самоубийством, ибо еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. Но Паулюс заявил, что не собирается «стреляться ради этого богемского ефрейтора» и запретил делать это своим солдатам и офицерам. Рано утром 2 февраля советские солдаты захватили подвал универмага, в котором находился штаб Паулюса. Чуть раньше он послал в ставку Гитлера радиограмму о том, что капитулирует. Сталинградская битва закончилась.