Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

Литературный вечер «Березовый край Сергея Есенина»

                         В этом имени – слово «есень»
                         Осень, ясень, осенний цвет
                         Что-то есть в нем от русских песен –
                         Поднебесье, тихие веси
                         Синь берёзы и синь – рассвет
                         Что-то есть в нём от весенней грусти,
                         Юности, чистоты.…

      Сергей Александрович Есенин – великий русский поэт, подаривший нам удивительную страну, где льется по равнинам березовое море, где душа дышит запахом меда и роз. Березовый край Есенина – это широкие рязанские просторы, где 21 сентября по-старому стилю (3 октября по-новому) 1895 года, в небогатой крестьянской семье  села Константиново Рязанской губернии родился обыкновенный мальчик, желтоволосый, с глазами как синь Рязанских озер…

     Никто не думал в тот день, что родился большой поэт, который подарит миру свои неповторимые стихи.

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя – поле безбрежное –

Дышит запахом меда и роз…

      Есенин! Даже в самом имени, в фамилии его слышится что-то радостное, звонкое и вместе с тем что-то тревожное, от осени.Он появился на свет в благодатную  осенную пору, под шелест золотого листопада и окликанье перелетных журавлей.

Закружилась листва золотая

В розоватой воде на пруду,

Словно бабочек легкая стая

С замираньем летит на звезду…

       С 2-х лет был отдан Сергей на воспитание дедушке и бабушке. Бабушка поэта была искусной сказительницей. По вечерам в доме собирались дети, нищие и все слушали сказки. Дед, Фёдор Андреевич, любил загадывать загадки, петь песни. В доме деда прошла, пожалуй, лучшая пора детства.

 

Я снова здесь, в семье родной,

Мой край, задумчивый и нежный!

Кудрявый сумрак за горой

Рукою машет белоснежной.

Седины пасмурного дня

Плывут всклокоченные мимо,

И грусть вечерняя меня

Волнует непреодолимо…

 Здесь, в селе Константиново, от родительской избы, от обвитого крапивой плетня, от тех самых “капустных грядок” и начинается есенинская Русь.
В сентябре 1904 года Сергей поступает в Константиновское земское училище, где учится 5 лет, хотя обучение должно было продолжаться на год меньше. Это было связано с плохим поведением юного Сережи в третьем классе. По окончании училища будущий поэт получает похвальный лист. 

В 1909 году он успешно сдает экзамены для поступления в церковно-приходскую учительскую школу в селе Спас-Клепики родной губернии. На время обучения Сергей обосновался там же, приезжая в Константиновское только в каникулярное время. Именно в школе подготовки сельских учителей Сергей Александрович начинает регулярно писать стихи. Первые произведения датируются началом декабря 1910 года. За неделю появляются: «Наступление весны», «Осень», «Зима», «К друзьям». До конца года Есенин успевает написать еще целый ряд стихотворений. 

В 1912 году  Есенин оканчивает школу и получает диплом по специальности «школьный учитель грамоты». Школа - важная веха в жизни поэта. Здесь он впервые по-настоящему занялся поэзией, мечтая "всю душу выплескать в слова". Так родная русская природа зазвенела в есенинских стихах голосами птиц, разговорилась журчанием ручьёв и шелестом листьев, разлилась синью и золотом и засияла радугой!

О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, -

Люблю до радости и боли

Твою озёрную тоску. 

  Сергей Есенин очень любил природу – она для поэта была чудесным и необъятным храмом, в котором все прекрасно. Там, где, казалось, пейзаж обычен, где свет и тени не захватывают внезапно воображения, где, на первый взгляд, в природе нет броских запоминающихся картин, молодой поэт неожиданно и смело открывает новые краски. Подобно шишкинскому лесу или левитановской осени, нам бесконечно дороги и близки «зеленокосая» есенинская березка – любимый образ поэта. Черемуха у него спит в белой накидке, вербы – плачут, тополя – шепчут, «словно белою косынкой подвязалась сосна», пригорюнились девушки – ели. Природа Есенина живая, «страна берёзового ситца»-  любимый герой поэта.

Природу России Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал её: «Спит черёмуха в белой накидке», «Словно белою косынкой подвязалася сосна», «Отговорила роща»:

«Отговорила роща золотая

Березовым  веселым языком

И журавли печально пролетая

Уж не жалеют больше ни о чем…»

 По ритмике стихи Есенина очень близки русским народным песням. Они очень напевны, мелодичны. И не случайно на музыку положены многие стихотворения поэта. У Шукшина в рассказе «Верую» есть строка о Есенине: прожил он мало, ровно с песню, но иначе она не была бы столь щемящей, оттого и не бывает длинных песен...

Читать стихи Есенина – значит, каждый раз возвращаться в родные края, по только тебе известной тропинке спешить к порогу родного дома. Поэт мог увидеть необычное в обычном, умел одушевлять природу, а значит, постоянно преображать, любить её и растворяться в ней.

Но я люблю тебя, родина кроткая!

   А за что – разгадать не могу.

   Весела твоя радость короткая

   С громкой песней весной на лугу.

   Я люблю над покосной стоянкою

   Слушать вечером гуд комаров.

  А как гаркнут ребята тальянкою,

   Выйдут девки плясать у костров.

  Загорится, как черна смородина,

   Угли – очи в подковках бровей.

  Ой ты, Русь моя , милая родина,

  Сладкий  отдых  в  шелку купырей !