Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Исчезающий мир» - информационный час ко Всемирному дню охраны окружающей среды

Экология - это наука о законах жизни природы. В переводе с греческого языка это слово означает «экос» - дом, «логос» - наука. То есть экология - наука о доме. Главный закон экологии - все связано со всем. Природе нужны зайцы и волки,  ядовитые грибы и съедобные, красивые бабочки и кусачие комары. А еще дождь, снег, и чистый воздух.

Учёные считают, что на Земле обитает от 2 до 5 млн. видов живых организмов; каждый вид объединяет миллионы и миллиарды особей, определённым образом распределённых в пространстве. Каждый вид по-своему взаимодействует с окружающей средой. Деятельность живых организмов создаёт удивительное разнообразие окружающей нас природы. Это разнообразие служит гарантией сохранения жизни на Земле.

В 1949 году была создана первая Красная книга. По заданию Международного союза охраны природы зоологи, ботаники, экологи составили списки животных и растений, которым угрожало полное исчезновение. Первое издание Международной Красной книги вышло в 1963 году, последнее 1978 – 1980 году (постоянно обновляется). Красная книга – книга особенная. В ней перечислены животные и растения, которые могут навсегда исчезнуть.

В 1966 году Международная Красная книга была издана в необычном виде. Обложка у неё была красная, а страницы – разноцветные.

Чёрные: На чёрных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кто уже вымер.

Красные: На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие растения и животные.

Жёлтые: На жёлтых страницах те растения и животные, количество которых быстро снижается, которым грозит “переселение” на опасные красные страницы.

Белые: На белых страницах записаны те животные, которые до сих пор мало изучены, места их обитания труднодоступны или точно не установлены.

Зелёные: На зелёных страницах – самых обнадёживающих – те животные и растения, которых удалось сохранить, спасти от вымирания.

Серые: На серых страницах находятся сведения о мало изученных и редких видах.

Хранится Красная книга в Швейцарском городе – Морже.

Сегодня многие страны имеют национальные Красные книги. В их числе Австралия, Германия, Россия, США, Швеция, Эстония, Япония.

К сожалению, животные вымирают каждый год, часто из-за деятельности человека.  Тем не менее, в то же время важно отметить и задокументировать виды, которые не выжили, чтобы понять и оценить, что у нас есть и что мы потеряли. Сегодня мы рассмотрим некоторых животных, которые вымерли в 2022 году. 

1. Китайская веслоногая рыба

Китайский веслоногий, также известный как “Гигантский китайский осетр”, был объявлен вымершим в 2022 году. Эта культовая рыба, известная своими огромными размерами, по сообщениям, достигала 23 футов в длину и была уникальным видом в своем роде. Сокращение численности рыбы и возможное вымирание можно объяснить сочетанием чрезмерного вылова рыбы и деградации среды обитания, которые только усугубились строительством плотины Гежуба в 1981 году. Эта плотина перекрыла путь миграции веслоногих рыб в реке Янцзы, фактически обрекая этот вид на гибель. Несмотря на усилия по обнаружению каких-либо оставшихся особей, ни одна из них не была замечена с 2003 года, что привело к официальному объявлению вида об исчезновении. Исчезновение китайской веслоногой рыбы представляет собой не только потерю уникального и величественного вида, но и потерю целой эволюционной линии.

2. Осетр из Янцзы