Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Им рано пришлось повзрослеть»

Урок мужества посвящен юным защитникам Отечества, тем, кто должен был сидеть за партой, а стал бойцом. Остались в памяти народной отважные ребята, отдавшие свои только начавшиеся жизни за Победу: Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Лёня Голиков, Пара Михеенко, Володя Дубинин, Лида Матвеева... О юных патриотах написаны книги, сложены песни, в честь них названы улицы и школы. Мы расскажем о тех, чьи имена не столь известны, а героические судьбы навечно вписаны в историю самой страшной из войн.

 Весело и радостно начиналось для советских школьников лето 1941 года: отдых в пионерских лагерях, туристические походы, спортивные состязания, песни у костра с неизменной картошкой... Все оборвалось 22 июня, когда прозвучало страшное слою — ВОЙНА, искалечившая тысячи детских судеб. В трудные дни на защиту Родины наряду со взрослыми встало юное поколение страны, свыше 20 тысяч подростков за храбрость и героизм награждены орденами и медалями. Поэт Р. Рождественский сказал о них...

А мы не стали памяти перечить

И, вспомнив дни далёкие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, не детская беда.

Была зима и жёсткой и метельной,

Была судьба у всех людей одна

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе — детство и война.

Маленькая разведчица

«Маленькая разведчица»

Девятилетняя Надя Богданова стала разведчицей в партизан­ском отряде «дяди Вани» (Дьячкова). Переодевшись в лохмотья, прикидываясь нищенкой, она  бродила среди фашистов, выпрашивая милостыню, всё замечая, всё запоминая, и возвращалась в отряд с ценными сведениями. Маленькая, худенькая девочка принимала участие в минировании военных объектов, в диверсиях на железной дороге. Первый раз фашисты схватили Надю, когда она 7 ноября вывесила красный флаг на улице оккупированного Витебска. Когда истерзанную пытками маленькую разведчицу привели на расстрел, она упала в ров, на мгновение опередив пулю. Партизаны нашли девочку во рву живой. После  выздоровления — снова повседневная «работа»: разведка, листовки, диверсии.

Второй раз Надю арестовали в конце 1943 года, и опять последовали страшные пытки — обливали на морозе ледяной во­дой, выжигали на спине  пятиконечную звезду. Несколько раз бесстрашная партизанка теряла сознание, почти лишилась зрения. Когда партизаны атаковали деревню Карасёво, гитлеровцы сочли лежавшую без сознания девочку мёртвой и бросили её. Выходить Надю помогли местные жители, спасение держалось в тайне даже от партизан.

После войны в Одессе академик В. П. Филатов вернул Наде зрение. Надежда Богданова награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны».

 

«Юный Сусанин»

Фронт приближался к Одессе. Участились бомбёжки, во время которых люди прятались в катакомбах. В посёлке, где жил Трофим Прушинский, было объявлено, что новый учебный год начнётся в «подземной» школе, для классов подбирались каменные отсеки. Чтобы школьники могли найти дорогу в свой «кабинет», на стенах коридоров мелом писались стрелки, и от входа в катакомбы до класса натягивались прочные нитки.

Умение ученика 7-го класса этой необычной школы   Трофима Прушинского быстро ориентироваться в подземных лабиринтах пригодилось в партизанском отряде. Подросток стал его связным.

Во время очередного выхода из катакомб он был арестован. Фашисты потребовали у мальчика указать путь к партизанскому отряду. Согласившись, Трофим завёл 50 немцев в катакомбы. Гитлеровцы шли медленно, с большой опаской: иногда с шумом обваливалась штольня, пугала окружающая темнота, трудно запоми­нались многочисленные повороты и коридоры, страшила угроза внезапного нападения партизан. Через несколько часов бесполезного блуждания врага оказались в тупиковом коридоре и поняли, что проводник их обманул. Трофима закололи штыками, однако отряд фашистов нашёл свою смерть в нескончаемых подземных лабиринтах.

 

«Синьор Николо»

В 1941 году Коле Фролову исполнилось 13 лет. В 1944 году он попал в Италию.

…Его арестовали в Могилёве во время облавы и втолкнули в товарный вагон, набитый людьми. Куда везут, никто не знал. Худенький, плохо одетый мальчик уже несколько дней трясся в поезде. У него была маленькая тайна — в поле пиджака лежали небольшая пилка-ножовка и нож. Сидевшие рядом мужчины —Дмитрий и Фёдор были ему незнакомы. Во время налёта авиации поезд остановился, и в вагон влетела маленькая булочка. Когда Дмитрий стал делить её, обнаружил внутри записку на русском языке: «Удирайте из поезда, здесь есть партизаны». Коля решился открыть свою тайну соседям. Ночью в полу вагона прорезали дыру. Было страшно опуститься под вагоны идущего поезда, однако первым полез Коля, а за ним остальные. Они шли целую ночь, в первый встречный дом на разведку отправился Коля. Хозяева приютили беглецов и сообщили о них в партизанский отряд. Так мальчик оказался в интернациональной бригаде имени Д. Гарибальди. Фролов стал партизанским разведчиком: маленького роста, быстрый, наблюдательный, он приносил в отряд ценные сведения. Партизаны называли отважного мальчишку «синьор Никколо».

Однажды зимой Коля с двумя итальянцами пошёл в разведку. Дорога была опасной: крутые обрывы, обледенелые тропки, покрытые снегом. Подойдя к деревне, разведчики разделились. Один остался под обрывом, а Коля со вторым итальянцем зашли в деревню, но нарвались на засаду немцев. Спастись можно было одним путём — прыгнуть с высокого обрыва. Целый день просидели под скалой, а ночью, получив сведения от связного, двинулись в отряд. На обратном пути — вновь засада, и опять сутки пришлось провести в холодной пещере.

Николай Фролов остался жив и бережно хранит Временное удостоверение, выданное ему в партизанской бригаде:

«Бригада Гарибальди. 32-й подвижной отряд. Временное удостоверение № 17. Боевое имя — Николай. Звание — патриот».

Юнга Северного флота

«Юнга Северного флота»

К эшелону, уходившему на фронт, подбежал паренёк: «Я Ковалёв Саша, из Ленинграда... Возьмите меня с собой, дяденьки. Прогоните - всё равно на фронт убегу». Поезд тронулся, но мальчик не отставал, его подхватили и втащили в теплушку.

Так Саша стал младшим матросом - юнгой торпедного катера Северного флота, мальчишке очень нравилась кра­сивая форма моряка, бескозырка с лентой «Северный флот». Родители подростка до войны были репрессированы, и экипаж стал ему настоящей семьёй. Старшина катера принялся обучать Сашу моторному делу. Первый бой с караваном вражеских кораблей Ковалёву запомнился надолго: катер шёл под перекрёстным огнём врага с кораблей и береговых батарей. Впервые Саша увидел работу торпедных аппаратов, стоя на мостике, рядом с командиром, он докладывал о местах падения неприятельских снарядов (от его докладов зависело изменение курса катера).

За мужество в бою юнга получил первую награду — орден Красной звезды. И снова встреча с опасностью — прорыв во вражескую гавань, высадка и доставка обратно группы разведчиков. За эту операцию — вторая награда — медаль Ушакова.

Последний бой юного патриота был особенно трудным. Огонь врага вёлся не только с вражеского конвоя, но и с налетевших самолётов, курс катера постоянно менялся, мотор работал на пределе. Вдруг раздался оглушительный взрыв — вражес­кий снаряд попал в моторный отсек. На какое-то время Саша потерял сознание, а придя в себя, увидел лежащего моториста и пробоину, из которой били две струи горячего пара. Катеру грозили потеря хода и взрыв. Юнга с разбегу грудью навалился на коллектор и закрыл собой пробоину, его тело мгновенно обожгли кипящая вода и горящее масло. Ценой жизни Саша спас катер и своих товарищей.

Александр Ковалёв посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

«Главный редактор»

Севастопольский школьник, сын полка Валерий Волков выполнял различные поручения командира: ходил в разведку, подносил патроны во время боя, помогал раненым, читал бойцам свои любимые стихи.

Но главным заданием был выпуск рукописной газеты-листовки «Окопная правда», всего вышло 11 номеров (сохранился только последний). Этот выпуск  делался в осаждённой врагом школе на окраине Севастополя, когда рядом гремели снаряды. В живых осталось всего 10 защитников школы, о них написал юный редактор:

«Наша десятка — это мощный кулак, который враг считает дивизией, и мы будем  драться, как дивизия. Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52 школе:

Командир — Жидилов, русский;

Кавалерист — Гобалидзе, грузин;

Танкист — Паукштите, латыш;

Врач — Мамедов, узбек;

Лётчица — Даурова, осетинка;

Моряк — Ибрагимов, татарин;

Артиллерист — Петруненко, укра­инец;

Пехотинец — Богомолов, русский;

Разведчик, водолаз—Журавлёв, русский.

Я, ученик 4-го класса, Валерий Волков, русский.

Посмотрите, сколько их мы побили, сколько убитых фашистов лежит вокруг школы... Они думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, даже оставляют тяжело­раненых и убегают. Эх, как я хочу жить и рассказывать всё это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе! Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; приезжайте и рас­скажите всё... Валерий, «поэт», (Волк).1942 год.»

Прошло много лет, и только после опубликования последней газеты-листовки Волкова в газете «Правда» 8 февраля 1963 года оставшимися в живых Иваном Петруненко и Илитой Дауровой стало известно ещё об одном подвиге защитников Родины.

В июне 1942 года наши части двигались к Инкерману, группа бойцов, в которой находился Валерий, держала оборону на шоссе. Неожиданно появились немецкие танки, мальчик выскочил на дорогу и хотел метнуть гранату, но пуля ударила в правое плечо. Левой рукой он перехватил связку, ещё раз повернулся навстречу танку и бросил гранаты прямо на гусеницы. Отбежать не успел  - грохнул взрыв, и подбитая вражеская машина завертелась на узком месте.

За мужество и героизм пионер Вале­рий Волков посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Давно отгремели грозовые года. Но разве можно забыть о юных патриотах, ценой жизни которых добыто наше право на существование? Дважды Герой Советского Союза, командир партизанского соединения в годы войны С А Ковпак, обращаясь к юному поколению, писал: «Пусть жизнь этих героев послужит для вас примером того, как нужно любить Родину».

 

ЛИТЕРАТУРА

Акимов, К. Подвиг юных. — Л.: Лениздат, 1974.

Война и дети // Школьная роман-газета. — 2000. — № 7.

Гузанов, В. Орлята Великой Отечествен­ной...— М.: ДОСААФ, 1979.

Максимова, Э. Дети военной поры. — М.: Политиздат, 1984.

Махлин, И. Дети — герои. — М.: Молодая гвардий 1961.