Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Этот страшный пехотный бой…» - штрихи к портрету советского писателя В. Кондратьева ( к 100-летию со дня рождения)

«У каждого писателя должна быть сверхзадача. Для меня она заключалась в том, чтобы рассказать ту правду о войне, которая еще не написана»

Вячеслав Леонидович Кондратьев

Вячеслав Леонидович Кондратьев родился 30 октября 1920 в Полтаве в семье инженера-путейца. С 1922 жил в Москве. В 1939 поступил в Московский автодорожный институт.

В 1939 году с первого курса института ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. На момент начала войны был уже служивым солдатом. Когда началась Великая Отечественная война, был в числе тех многих, кто просил о немедленном переводе в действующую армию.

В декабре 1941 года Вячеслав Кондратьев ушел на фронт, а в 1942 году был переведен под Ржев, где бои были особенно тяжелые, а потери нашей армии особенно многочисленны. Участвовал в тяжёлом и неудачном для нашей армии сражении; а  после гибели командира роты принял командование на себя. В 1943 году был комиссован после  второго ранения. За участие в войне Кондратьева наградили медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.

Изувеченная рука не позволила после войны Вячеславу воплотить мечту юности и стать архитектором. Будущий писатель работал художником-оформителем, а в 38 лет подтвердил квалификацию, получив диплом Московского полиграфического института.

Путь в литературу Вячеслава Кондратьева был долог и тернист. Писателем он стал спустя много лет после войны. Воспоминания военных лет вдруг обрушились на него в конце 50-х годов. Позже он писал: «Далёкие вроде бы годы вдруг приблизились вплотную. Даже запахи войны чуял я порой».Но литературный талант Вячеслав Кондратьев открыл в себе не сразу. Автор никак не мог найти тех слов, что могут выразить войну:

«Видимо, у каждого из миллионов воевавших была своя война. Но именно своей войны я в книгах и не находил. Моя война — это стойкость и мужество солдат и офицеров, это страшный пехотный бой, это мокрые окопы, это также нехватка снарядов и мин...»

Как осколок, оставшийся в ране, через много лет, причиняя мучения, выходит из тела ветерана, так из сознания Кондратьева с душевной болью стала выходить военная проза.

Стремление писателя показать войну, лишенную романтизма, вылилось в цикл повестей о Ржевской битве. События Ржевской битвы действительно ужасали: за 14 месяцев более миллиона человек были ранены, убиты и взяты в плен.

В пятьдесят лет он принялся, наконец, писать свои точные и задевающие за живое рассказы и повести: «Сашка», «Отпуск по ранению», «Встречи на Сретенке», «На поле Овсянниковском», «Селижаровский тракт», «Красные ворота», «Искупить кровью» и «Этот сорок восьмой»...

Все произведения Кондратьева в той или иной степени автобиографич ны, все они связаны между собой многочисленными переплетениями сюжетных линий. И ход событий, и действующие лица тесно пересекаются и образуют единый цикл. Некоторые повести прорастают одна в другую.

В своих произведениях Кондратьев показывает нам другую войну. Войну, где люди боятся смерти, оголяют свой характер, не всегда принимают правильные решения, цена которых – человеческая жизнь. Цель автора – погрузить читателя в то историческое время через мысли героев и ответить на вопрос, что именно заставляет одних идти под пули ради спасения товарища, а других бежать с передовой.

Повесть «Сашка»  является одной из самых известных произведений Вячеслава Кондратьева. Она была написана в 1974 г. и целых пять лет не могла попасть в печать. Её удалось опубликовать благодаря поддержке Константина Симонова.

В немногих словах писатель обозначает нравственный выбор солдата на войне и  это принципиально новое, что принёс Кондратьев в военную прозу: небывало острая постановка нравственных вопросов. Никогда ещё в нашей литературе с такой силой не сталкивался воинский долг с общечеловеческой нравственностью, запрещающей убивать.

Вячеслав Кондратьев изнутри раскрывает, какую тяжесть нес на своих плечах рядовой русский солдат. Именно он и его товарищи – решающая сила армии.

И еще: в бесчеловечной, кровавой войне человек остается человеком. Это для писателя – главное.