Министерство культуры Оренбургской области

Phone number +7 (3532) 77-24-36 adress г. Оренбург, ул. Профсоюзная 16 Email sllibrary@rambler.ru Work time Режим работы

«Есть целый мир в душе твоей» - литературная гостиная

ГБУК «Областная библиотека для слепых» к 220-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева предлагает литературную гостиную «Есть целый мир в душе твоей».

5 декабря отмечается юбилей Фёдора  Ивановича Тютчева – поэта, мыслителя, дипломата. Он сделал блестящую государственную карьеру, что не помешало ему стать одним из величайших русских поэтов XIX века и мастером лирического пейзажа.  Его творческое наследие сохранилось в веках,  считается национальным достоянием России.

Свои размышления о судьбе России поэт отразил в известных всем словах:

Умом – Россию не понять,
Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Фёдор Тютчев появился на свет 5 декабря (23 ноября) 1803 года в имении Овстюг, что находилось в Брянском уезде Орловской губернии. В настоящее время, это - Брянская область.

Отец поэта, Иван Тютчев, служил в Кремле. Через свою мать, Екатерину Толстую, Федор Тютчев приходился родственником классику  русской литературы — Льву Николаевичу Толстому.

По воспоминаниям современников,  семья была очень дружной. В семье Тютчевых было 3 детей. Родители старались дать детям хорошее домашнее образование: учили русскому и французскому языкам, музыке.

В 1822 году после окончания Московского университета, Ф. Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. "На чужбине" он провел двадцать два года, но всегда тосковал по малой родине.

В Германии, Тютчев сформировался как поэт, здесь были написаны многие его шедевры и самый знаменитый, наверное, русский романс "Я встретил вас - и всё былое в отжившем сердце ожило..." , который был посвящен первой любви Федора Тютчева Амалии Лерхенфельд. 

Именно здесь, за границей, начинается его личная жизнь, полная страстей и горестей, здесь он начнет создавать изумительные стихи, посвященные своим возлюбленным.

Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло...

В России  творчество Тютчева стало известно благодаря публикации стихотворений в пушкинском «Современнике» под названием «Стихотворения, присланные из Германии».

В 1826 году Тютчев  женится на Элеоноре Петерсон - вдове русского дипломата А.К. Петерсона,  от которой имеет трёх дочерей. Старшая из них, Анна, позже вышла замуж за Ивана Аксакова. Брак был счастливым. В лице Элеоноры Тютчев обрел любящую жену, преданного друга и неизменную опору в трудные минуты жизни.

 Прожив 12 совместных лет, после смерти жены, год спустя обвенчался с  баронессой Эрнестиной фон Пфеффель.  От этого брака у них родилось трое детей, кроме того  Эрнестина взяла на себя заботу о детях Тютчева от предыдущего брака. Он пишет ей стихи: “Люблю глаза твои, мой друг…”, “Мечта”, “Вверх по течению вашей жизни”, “Она сидела на полу…”, “Все отнял у меня казнящий Бог…". Но и здесь счастье было недолгим.

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

                  отрывок из стихотворения "Она сидела на полу…"

 Вскоре  у  поэта появилось новое сердечное увлечение – воспитанница Смольного института Елена Денисьева.

Целый цикл стихов, который считается самым романтичным, возник благодаря этой любви:
 

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.
(отрывок из стихотворения "Последняя любовь")
***
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

                  отрывок из стихотворения "О, как убийственно мы любим"
 

В России  творчество Тютчева стало известно благодаря публикации стихотворений в пушкинском «Современнике» в 1836 году под названием  «Стихотворения, присланные из Германии».

 В 1843 году Тютчев встретился со всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Тютчеву дали «добро» на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

Вместе с тем принимает активное участие в кружке Белинского, участниками которого также были Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Гончаров и другие.

Последние десять лет жизни стали для поэта особенно тяжёлыми. 

После смерти Елены Денисьевой, Фёдор Иванович похоронит их совместных дочь и сына. Затем уйдёт мать поэта. После - старший сын, брат и младшая дочь. 

15 июля 1873 года, после продолжительной болезни, Тютчев скончался в Царском Селе.  В Царском Селе  он жил многие годы и умер в своем доме, окруженный близкими и любимыми.  Ф.И. Тютчев ушел из жизни не только как талантливый поэт, но и как выдающийся дипломат и член Императорской Российской Академии Наук.

В наше время  лирика Тютчева знакома в России каждому с детских лет, на уроках литературы звучат его стихи, радуя школьников своим легко запоминающимся ритмом, яркими картинками природы, чем-то родным и знакомым каждому:
«Люблю грозу в начале мая», «Есть в осени первоначальной» «Ещё в полях белеет снег», «Чародейкою Зимою околдован  лес стоит»…